医院感染管理科
2015-4-22 14:10:49更新 来源:本站原创 作者:佚名 

医院感染管理科在院长的领导下,负责医院感染管理日常工作,包括医院感染控制工作的技术指导、管理和监督。主任:沈海兰,  我院于1993年成立医院感染管理科。有专职管理人员1人,兼职人员28人。主要任务是开展医院感染监控工作。涵盖临床医疗、临床感染学、护理学、预防医学等学科。建立完善的管理体系及管理制度,由业务副院长牵头成立医院感染管理委员会。各科室建立医院感染监控小组,每月进行对临床科室消毒隔离措施落实情况进行检查。实时进行医院感染病例监测及生物监测。每季度配合药学部进行抗菌药物监测。对存在问题及不足及时反馈科室,提出整改方案,改进控制措施,降低医院感染水平,保证了医疗安全。在减少患者痛苦和缩短患者住院天数、减轻患者的经济负担发挥重要作用。目前我科开展的工作主要包括医院感染的预防与控制、消毒隔离管理、无菌操作管理、抗菌药物管理、医疗废弃物管理、消毒灭菌质量控制、环境卫生学监测、手消毒卫生监测、紫外线监测、医院感染病例监测、医院感染基本知识的在职教育与培训、职业暴露与防护教育培训及监测。
  我科自1993年建立以来,在医院服务质量的提高及医疗安全的控制中发挥重要作用。2003年,SARS爆发,我科走在第一线,为SARS的控制发挥重要作用,业务院长肖平和护理部主任沈桂兰分别被市、县政府评为SARS防控工作先进个人。2005年,我省出现霍乱疫情,我科接到通知后,指导肠道门诊及肠道隔离病房的建立,对相关人员进行培训,对消毒隔离进行指导。2005年全球禽流感出现流行趋势,我科配合成立发热门诊,建立完善防控禽流感应急预案,指导禽流感消毒隔离及个人防护措施,为保障医护工作者及人民群众的身体健康和生命安全构筑了一道坚固的防线。