心脑血管疾病患者的饮食原则
2016-10-25 11:23:06更新 来源:本站原创 作者:佚名 

1、多吃素、少食荤。吃素可以保持血脂的正常,而吃荤会让血脂升高,并且会导致肥胖。心脑血管疾病患者应该多食用一些纤维素含量高的蔬菜,如芹菜、韭菜等,可以降低血脂。同时蔬菜中还有大量的维生素C,可以帮助人体代谢胆固醇,加速肠胃的蠕动,保持人体各个系统的正常。

2、食用植物油,避免动物油脂。心脑血管疾病患者最好使用植物油炒菜,因为植物油中含有植物性胆固醇和不饱和脂肪酸。人体肠道对植物胆固醇的吸收率很低,并且不饱和脂肪酸可以帮助胆固醇的分解。

3、多吃水果。水果中含有丰富的维生素C以及微量元素。维生素C除了可以起到降低胆固醇的作用,还可以增加血管的致密性。镁等微量元素对我们的心脏可以起到一定的保护作用。

4、多食用含碘的食物。碘质可以减少血管壁上胆固醇的沉积,可以有效地防止动脉硬化。海带、紫菜、虾皮、海米等食物中都含有丰富的碘质。

5、多吃鱼类。鱼类可以增加我们血管的弹性,并且鱼肉中含有不饱和脂肪酸,可以起到预防心脑血管疾病的作用。同时,心脑血管疾病患者可以适当的服用鱼油产品,因为鱼油中含有不饱和脂肪酸,可以保护我们的血管,减少胆固醇的沉积。