乳腺病筛查常用方法
2016-10-25 11:19:57更新 来源:本站原创 作者:佚名 

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,严重威胁女性生命健康,,已经成为女性恶性肿瘤中发病率最高的疾病。对乳腺癌的治疗最关键的是要做到三早:早期发现、早期诊断、早期治疗,而乳腺疾病早期筛查是公认的能够有效提高女性生活质量、延长女性寿命的措施。目前常用的乳腺肿瘤筛查手段主要有临床乳腺检查(即外科触诊)、乳房X线摄影术(MAM,又名钼靶X线摄影)、超声成像(US)和磁共振成像(MRI)等。您知道自己适合哪种体检筛查手段吗?

一、女性都应先做外科触诊

外科触诊可以了解乳房有无肿块、肿块的性质、肿块所在区域淋巴结有无肿大,以及乳腺、乳头皮肤的变化等。虽然这一检查可能漏诊一些小灶的病变,也不能对所触及肿块的性质进行准确判定,存在一定的局限性,但外科触诊仍然是乳腺疾病初筛不可或缺的检查,也是女性自我筛查不可替代的好办法。实践证明,乳腺触诊是其他各项检查的基础。乳腺触诊检查的准确率与医生的经验有很大关系,最好请有经验的专科医生做检查。

二、普通人群都可做乳腺彩超检查

乳腺彩超对乳房组织条件要求不高,无痛苦、无危害性,价格适中,是临床上应用较广泛的乳腺实时成像检查方法,对囊性和实性肿块均具有较好的鉴别价值,还可显示腋窝及锁骨上淋巴结等周围组织情况,在乳腺癌筛查中具有举足轻重的地位。

乳腺彩超的优势还在于它可对乳房触诊摸不到的肿块,或者摸到的可疑病灶进行立体定位,甚至可以准确检测几个毫米的微小钙化灶,有利于第一时间发现包括肿瘤微小病灶在内的各类乳腺疾病。正是因为乳腺彩超即不被乳腺组织条件影响,还可以对深部组织的问题作出判断,并且多普勒血流还可对肿物的性质进行评估分析,因此,近年来已经被作为乳腺触诊检查之后的进一步检查方法。乳腺彩超对医生的要求较高,应请有经验的医生做检查。

三、40岁以上可每年做一次钼靶

钼靶X线摄影是利用X射线的物理性质及人体乳房组织不同的等密度值,将乳房的二维图像投影于X线胶片上进行观察的诊断方法。钼靶检查是目前诊断乳腺疾病尤其是早期发现乳腺癌的最重要且最有效的方法,也是许多欧美发达国家公认的乳腺癌筛查的首选手段。这项检查对于乳腺癌的确诊具有优势。一方面,它敏感性高,可以发现医生摸不到的乳腺肿块;另一方面,它的诊断准确率也较高,尤其是对于大乳房和脂肪型乳房诊断率更高。因此,钼靶乳腺检查不仅被用于诊断,还用于乳腺癌患者治疗后的随访。

钼靶检查有一定的局限性,一是这项检查会产生一定的放射性损伤,女性一生中不宜接受过多的检查。二是年轻女性乳腺组织处于敏感期,因此应尽量避免和减少钼靶X线摄影检查以降低其负面影响。三是该检查的敏感度受到乳房密度、摄片次数、读片医师的经验影响,比如年轻女性和老年女性比起来就较不敏感。

四、高危人群可选磁共振检查

MRI是利用核磁共振原理,依据所释放的能量在物质内部不同结构环境中的不同衰减,通过外加梯度磁场检测所发射出的电磁波,从而获得构成这一物质的原子核位置及种类,并据此绘制物体内部结构图像。MRI获得的图像非常清晰而精细,可对人体各部位进行多角度、多平面成像,分辨率高,能够更加客观而具体地显示人体内的解剖组织及其相邻关系,能对病灶进行更好的定位和定性,在早期肿瘤的诊断中具有很大的应用价值。MRI费用相对昂贵,不适合一般人群筛查。同时,安装心脏起搏器、胸部有大块金属,以及安装心脏支架3个月内的人不适合做MRI检查。

五、乳腺健康体检的一般原则

为了确定一个安全有效的女性乳腺体检方法,美国癌症学会于2003年推荐了新的适用于一般女性人群的乳腺癌筛查《指南》,建议乳腺癌筛查起始年龄为40岁,40岁以上女性每年可分别接受一次乳腺触诊和筛查钼靶X线摄影。如前所述,由于乳腺触诊对40岁以下年轻女性具有较好的筛查效果,而钼靶X线摄影却对年轻女性乳腺癌不敏感,《指南》进一步建议20-39岁女性应每3年接受一次乳腺触诊筛查。此外,根据目前乳腺癌高危女性的筛查实践经验,建议高危女性在每年一次钼靶X线摄影筛查的基础上加超声或MRI筛查,而对一般人群不推荐MRI检查。

由于各种筛查手段在单独使用时都存在一定的局限性,为了提高筛查效能,通常联合采用两种或多种方法进行筛查。筛查手段、筛查起始年龄和筛查频率是乳腺癌筛查最重要的三个问题,也是医生们正在不断探索和完善的三个问题。

六、哪些人是乳腺癌高危人群?

1、 有乳腺癌家族史的女性。

2、 第一次生育在30岁以后或一生从未生育的妇女。

3、 习惯进食过多的动物脂肪,绝经后体重超重的妇女。

4、 月经初潮年龄在12岁之前,或停经在55岁之后的妇女。

5、 长期应用雌激素以控制更年期症状的妇女。

   对于乳腺癌高危女性,采取不同于非高危女性的筛查方案非常必要。