预防糖尿病的五项原则
2016-8-8 10:11:27更新 来源:本站原创 作者:佚名 

预防糖尿病的五项原则

 

   糖尿病已经成为危害人群越来越多的疾病,根据权威机构的调查显示:目前全国有9200多万的糖尿病患者。由此可见,防治糖尿病已经刻不容缓。尽管社会各界在大力宣传糖尿病知识,但由于各种各样的商业因素充斥,很多糖友被误导。专家说,糖友在选择治疗时可遵循如下原则:

  第一,如果能靠控制饮食和运动将血糖降至正常,就不要盲目用药。

  临床上经常见到这样的患者:刚诊断为糖尿病,血糖并不很高,就被怂恿着打上了胰岛素,结果体重猛增。他嘱咐病人控制饮食、加强锻炼,没有用药,血糖也能降下来。“靠生活方式调整能控制的糖尿病患者的结局是最好的。”

  第二,最传统的药物最安全。

  如今控糖的药物五花八门,但是针对每一个具体的患者,并非都适用。专家强调,任何药物、任何治疗都不是完美的,都各有利弊。事实上,应用年头越长,越传统的药物越安全,因为经过了多年的临床观察和大浪淘沙,无论正作用、副作用都已经被人们掌握了,比如二甲双胍、磺脲类等药物。而且,传统的药物还有一个好处,那就是便宜。糖友不要盲目追求新药、贵药,能降糖的药就是好药。

  第三,声称能“治愈糖尿病”的药物或治疗肯定是骗人的。

  专家说,糖尿病是社会经济发展的“副产品”,随着生活条件好转,人们吃得好、动得少就会患病。目前医学界还没有找到一个能够治愈糖尿病的妙方,但凡说吃什么药或采取什么手段能治愈,一定是骗子,广大糖友不要上当。

  第四,处于“临床研究”的手段不等于“临床应用”。

  近年,干细胞治疗糖尿病和外科手段治疗糖尿病的宣传不少,对此,专家劝告糖友,干细胞治疗是医学发展的方向,但目前只处于临床研究阶段。手术治疗在部分患者有一定效果,但观察的时间太短,远期效益还不清楚。“在目前全世界所有糖尿病指南中,这些处于研究阶段的方法都没有被推荐。”专家说。

  第五,选择中医药治疗要注意副作用。

  中医的糖尿病治疗历经千年,积累了丰富的临床经验,但要看到,实践证明,西药降糖的效果是最好的,而且使用起来简便、副作用清楚。糖友可以选择去正规医院看中医,但不要认为中药没有副作用。