关于严格落实“三会一课”制度的实施意见
2017-6-16 10:24:58更新 来源:本站原创 作者:佚名 

关于严格落实“三会一课”制度的实施意见

 

为贯彻落实《中共临澧县委组织部印发关于严格落实“三会一课”制度的实施意见的通知临组通201714)文件精神,进一步促进全党的组织生活常态化、规范化、制度化,现就严格落实三会一课制度提出如下实施意见。

一、目标任务

三会一课是基层党组织开展活动的基本制度,是健全党的组织生活、加强党员教育、严格党员管理、完善党员监督、强化党员服务的重要抓手。通过严格落实三会一课制度,重点解决部分基层党组织组织生活不经常、政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位、党员教育管理监督不严格不规范等突出问题,着力解决少数党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,进一步增强三会一课的实效。

二、具体要求

三会一课制度即党支部要组织党员按期参加党员大会、支委会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。

1. 定期召开支部党员大会。支部党员大会一般每季度召开一次,由支部书记主持,党支部全体党员参加。凡属于支部的重要事项,都应提交党员大会讨论和决定。主要内容是:传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部报告工作、讨论和决定其他重大事项等。

2. 定期召开支部委员会。支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开,由支部书记主持,支部委员参加。负责领导和处理党支部日常工作,对党员大会负责。主要内容是:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作等。

3. 定期召开党小组会。党小组会一般每月召开一次,由党小组长主持,党小组全体党员参加。主要内容是:组织党员学习、讨论党务工作事项,传达支部的决议,研究贯彻执行支部决议的具体措施和工作任务的具体办法等。

4. 按时上好党课。党课一般每季度安排一次,党员和入党积极分子参加。主要内容是:对党员和入党积极分子进行党性、党的基础知识、时事政治、科技文化等方面的教育。党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。每年·前后,要集中安排一次党课。党支部书记要带头讲党课,也可以邀请党内专家学者、先进模范或其他党员讲党课。

三、纪实管理

1. 制定计划。年初,党支部根据上级党组织的总体安排部署,结合支部实际,研究制定三会一课年度计划,报上一级党组织备案,并向支部全体党员公布。

2. 规范记录。党支部要探索利用互联网、党员微信群、党务App等现代信息技术手段,通过视频、音频、图片和电子文档等形式,对三会一课实行纪实管理,纪实工作要指定专人(一般明确组织委员)负责,对三会一课开展内容及形成的资料全程记录、整理、归档,长期存档备查。按照要求规范记录内容,如实记录三会一课开展及党员出勤等情况,建立健全、妥善保管档案材料,实施痕迹化管理。三会一课会议记录本需使用县委组织部统一编印下发的记录本

3. 及时报告。党小组召开会议,要及时向所在党支部报告有关情况,党支部要加强指导。党支部召开党员大会、党支部委员会及开展党课教育前,应及时将会议议题、党课选题报上一级党组织。党支部每半年要将三会一课年度落实情况报上一级党组织。

4. 严格把关。上级党组织要对党支部三会一课具体内容加强指导把关,确保三会一课质量和效果。对涉及发展党员、党内选举、组织生活会、民主评议党员及处置不合格党员等重大事项的议题,视情况派人现场指导。

5. 及时提醒。上级党组织要准确掌握所属党支部三会一课落实情况,每月建立工作台账。对未按计划按要求落实的,要及时提醒、记录在案,督促党支部限期整改到位。

四、督促落实

院党委要切实加强组织领导,不断强化工作措施,确保三会一课制度落到实处。

1. 领导带头示范。党员领导干部要严格遵守双重组织生活制度,自觉以普通党员的身份参加所在支部和党小组组织的活动。要坚持党员领导干部带头讲党课制度,各级党组织书记结合开展党的报告员工作,每年至少到所在支部或联系点讲一次党课。同时,还要带头开展批评和自我批评,带头讨论支部会议议题,带头落实支部决议,发挥表率示范作用。

2. 加强监督检查。院党委要切实履行职责,采取随机抽查、个别访谈、定期调阅资料等方式,加强督促检查。要建立管理台账,每季度要对所属党支部开展1次抽查,每年要全部检查一遍。要三会一课制度落实情况纳入基层党建季度督查和党组织书记履行基层党建责任述职评议考核、党支部书记双述双评和党员积分管理内容,作为基层党建述职评议考核和民主评议党员的重要依据。要强化监督问责,对落实三会一课不经常、不认真、不严肃的基层党组织,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。县委组织部每年要按不少于30%的比例对各单位各行业系统党支部进行抽查。

3. 丰富活动形式。院党委要把两学一做学习教育纳入三会一课,将规范和落实三会一课制度纳入党务骨干培训班培训内容,重点指导非公有制经济组织和社会组织党组织按要求开展三会一课。积极探索新形势下开展三会一课活动的有效途径和载体,结合实际,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,不断丰富和改进形式,为三会一课注入新内容、新活力,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

 

 

 

 

                                                                                               中共临澧县人民医院委员会

                        0一七年六月十六日